«Умная специализация» как основа формирования устойчивого развития регионов: критерии и инструменты оценки: DOI: 10.22394/2071-2367-2024-19-6-72-93 EDN: TQWZOV - Антохина, Варвара Анатольевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2024)
Цель – рассмотреть опыт реализации концепции «умной специализации» как процесса диверсифицированного стратегического планирования, направленного на повышение устойчивого развития российских регионов, структурируя базовые критерии и инструменты оценки. Методология исследования основана на сравнении, оценке и анализе теоретических концепций устойчивого развития посредством применения «умных решений» как в российских регионах, так и за рубежом. На основе теоретического анализа обосновать необходимость дополнения системы управления регионом критериями, позволяющими прогнозировать направления регионального развития, учитывающие специализацию и инновации технологического развития. Проанализирована сложившаяся практика «умной специализации» региона, позволяющая выявить критерии оценки спецификации региона и оценки уровня развития технологий и «умных решений» инновационного развития. Обоснована необходимость внедрения в систему стратегического планирования основных критериев деятельности акторов, обеспечивающих повышение уровня цифровой вовлеченности и оценку управляемости развития региональных подсистем. На основе изучения французского опыта региональной диверсификации описаны критерии, позволяющие учитывать специализацию регионов в оценке концентрации экономических ресурсов, потребностей бизнес-индустрии, развития и объединения логистических платформ (как результата деятельности новой технологической революции) и коллаборативного лидерства. В результате данное исследование позволит сформулировать «умные решения» в системе долгосрочного централизованного планирования устойчивого развития регионов.