Консолидационный потенциал символов России будущего в сознании российской молодежи: инструментальная когнитивистика : EDN: RUKYMQ DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-6-87-105 - Домбровская , Анна Юрьевна; Огнев, Александр Сергеевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель работы – на основе эмпи- рической информации представить процесс ин- теграции акторами базовых ценностей, симво- лов, смыслов в сознание российской молодежи. Продуктом этого процесса является образ-кон- структ будущего России. Результатом работы стало описание ряда символов, которые разде- лены на архетипы «согласие», «доверие» и «гор- дость» как символической основы позитивного восприятия молодежью образа будущего РФ. Кроме того, эмпирический анализ позволил ав- торам разделить молодежь на следующие кла- стеры, в основе которых лежат поведенческие стратегии: 1) представители иллюзорно-опти- мистических групп; 2) носители оптимистиче- ского и реалистического прагматизма; 3) симпа- тизанты фаталистической и пессимистической стратегий. В рамках проективной когнитиви- стики авторы использовали современные мето- дики и технологии работы с источниками, в том числе средства киберметрии, что позволило учесть фактор социально-медийных потоков во влиянии на молодежь. Результаты эмпириче- ского анализа могут стать опытными практи- камм в деятельности органов власти и управле- ния в проведении системной воспитательной ра- боты в молодежной среде в части смыслопроиз- водства и символической молодежной политики.