Современный технологический уклад как платформа для внедрения наилучших доступных технологий : EDN: ANXQFT DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-2-88-103 - Алпеева , Елена Александровна; Краснобаева, Виктория Сергеевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Статья содержит рассмотрение сущности таких понятий, как «технологический уклад», «циклическое развитие», «наилучшие доступные технологии» (НДТ). В работе представлена демаркация научной категории «технологический уклад» в трактовке различных авторов. Цель исследования состоит в хронологическом рассмотрении этапов технологических укладов и выявлении предпосылок шестого этапа. В работе проанализированы взгляды ученых, изучающих экономические циклы, характеристики технологических укладов, структуру ключевых элементов, их определяющих. Указана важность наилучших доступных технологий в аспектах развития промышленных предприятий России как одного из движущих рычагов для планомерного перехода к шестому технологическому укладу. Для более детального анализа технологические уклады были рассмотрены в разрезе промышленных революций. На основе проделанной работы было выявлено влияние наилучших доступных технологий на ускорение перехода на шестой технологический уклад. Определена актуальность внедрения наилучших доступных технологий для поддержания российской экономики и увеличения доли импортозамещения.