Социальный маркетинг как технология здоровьесберегающих поведенческих практик: EDN: YZJBKB - Цветов, Сергей Викторович (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель – провести социологический анализ соцоциального маркетинга как технологии здоровьесберегающих поведенческих практик населения. Представлен анализ данных, отражающих перспективы глобального демографического тренда, связанного со старением населения и увеличением доли пожилых граждан в структуре населения. Определены страны, социально-экономи-ческое развитие которых испытывает наибольшие сложности с позиции демографической нагрузки стареющего населения. Также представлены данные, отражающие динамику численности населения постпенсионного возраста в России. Проанализированы особенности поведенческих практик пожилых граждан, ориентированных на потребление товаров и услуг, с учетом возрастной специфики. Определены, условия и возможности для формирования сегмента «серебряной экономики». Структурированы ограниче-ния для ее развития в Российской Феде-рации. В результате отмечено, что потребительское поведение и платеже-способный спрос российских граждан постпенсионного возраста негативным образом зависят от низкого уровня доходов и возможностей продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсию.