Реструктуризация инвестиционного капитала в управлении риском финансового левериджа предпринимательских структур: DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-5-172-191 EDN: PUHBJF - Матвеев , Владислав Вячеславович (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
Осуществление инвестиционной деятельности в условиях современной макроэкономической и геополитической неопределённости сопряжено со множеством различных финансово-экономических рисков. Они способны не просто снизить результативность инвестиционных процессов, но и привести к финансовой несостоятельности субъекта в целом. Ярким примером подобной критической угрозы выступает риск финансового левериджа. Он базируется на нерациональном использовании собственного и заемного капитала. Подходы к нивелированию настоящей проблематики предполагают, с одной стороны, оказание специализированного регуляторного воздействия на государственном уровне на параметры привлекаемого капитала. С другой стороны, собираются практические локальные решения управленческого персонала по реструктуризации источников финансирования инвестиционных проектов. При этом первая группа методов активно и точечно применяется Правительством РФ по состоянию на конец 2023 года, а вот вторая – фактически отдана на откуп профессионализму риск-менеджеров. Цель – формирование научно-практических рекомендаций по реструктуризации капитала предпринимательских структур с целью максимизации результативности инвестиционных проектов в условиях стабилизации (сохранения) финансовой устойчивости. Методология: основываясь на оценке рисков использования капитала для конкретного объекта исследования, сформулированы практические рекомендации по нивелированию рисков финансового левериджа. В результате при реализации инвестиционного проекта, в целях стабилизации финансовой устойчивости компании, обосновано использование пяти перспективных направлений реструктуризации капитала. Среди них можно отметить определенную вариативность между сценариями. Во-первых, по увеличению собственного и одновременному сокращению заемного капитала. Во-вторых, по исключительному сокращению обязательств компании и снижению стоимости ее имущества. И в-третьих, по наращиваю имущественного комплекса за счет привлечения новых соинвесторов (привлечения нового собственного капитала без возможности управления). При этом непосредственный выбор оптимального и наиболее результативного подхода следует осуществлять не только на основании выделенных частных особенностей, но и исключительно после проведения калькуляции всех затрат, а также после анализа всех обновленных параметров доходности.