Социальное измерение и социальное конструирование в современных прикладных исследова-ниях: DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-5-63-79 EDN: SNDBXM - Волкова, Алина Евгеньевна; Шелякина, Людмила Геннадьевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
В настоящее время органы государственной власти в российских регионах стремятся модернизировать свою работу, повысить ее эффективность, сделать максимально прозрачной как для бизнеса, так и для населения. В данном случае всё больше регионов внедряет в свои управленческие практики технологии бережливого управления. Цель исследования состоит в изучении внедрения практик бережливого управления в деятельность Министерства тарифного регулирования Воронежской области. Методология исследования строится на анализе опыта внедрения практик бережливого управления в деятельность департамента государственного регулирования тарифов в рамках модернизации системы утверждения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций региона. Также было проведено анкетирование представителей РСО на предмет выявления наиболее значимых проблем в процессе подготовки и утверждения инвестиционных программ. В результате авторами делаются выводы о том, как следует внедрять бережливые проекты в деятельность органов власти, тиражировать их от субъекта к субъекту, а также увеличивать потенциал применения бережливых технологий в работе органов государственной власти российских регионов. Во-первых, технологии бережливого управления в Воронежской области только начинают внедряться, поэтому далеко не все сотрудники вовлечены в процесс реализации проектов. Во-вторых, реализация бережливых проектов позволяет существенно сократить трудозатраты сотрудников при выполнении текущих рабочих задач. В-третьих, успешные практики бережливого управления нуждаются в существенной информационной поддержке на региональном уровне, для того чтобы внедрять их не только в рамках одного департамента, но и на территории всей страны