От бюрократии к правительству: этапы и особенности интерпретаций государственного администрирования в социальных науках : EDN: WWBUKC DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-5-135-151 - Макаров, Игорь Николаевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель статьи – рассмот- реть этапы и особенности эволюции поня- тия «государственное администрирова- ние» в истории отечественной социологии управления и анализ его современных интерпретаций. Методология исследова- ния опирается на положения и концепции как классической социологической теории (М. Вебер, К. Маркс, А Файоль), так и на некоторые разработки современных оте- чественных и зарубежных учёных (Р. Дра- го, А.И. Пригожин, Ж.Т. Тощенко). При под- готовке статьи использованы диалектиче- ский и системный методы, методы исто- ризма и структурно-функционального анализа, элементы метода лингвистиче- ского анализа научной литературы. В ре- зультате исследования хронологически выделены шесть основных периодов в формировании взглядов отечественных социологических школ на исследуемое понятие и сопоставлены итоги каждого из периодов. Представлено толкование со- циолого-управленческой категории «госу- дарственное администрирование», пока- зана её взаимосвязь с другой категорией - «государственное управление». Автор при- ходит к выводу, что на эволюцию рассмат- риваемого понятия решающее влияние оказывали не только объективные обще- ственные потребности, но и субъективные запросы государственной власти. При этом в процессе развития отечественной социо- лого-управленческой мысли постепенно преодолевались «крайности» в трактовках данного понятия.