Волонтёрство как фактор формирования личности студенческой молодежи: EDN: WKKXDF DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-4-31-46 - Алексеёнок, Анна Алексеевна; Путилина , Юлия Юрьевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Целью работы является комплексный социологический анализ существующих практик волонтерской деятельности как фактора формирования личности студенческой молодежи. Основу работы составили результаты эмпирического социологического исследования, проведенного среди студенческой молодежи Орловской области по данной проблематике. В рамках исследования анализируются значение понятия волонтерства у современных молодых людей. Выделены факторы, влияющие на формирование личности в процессе реализации волонтерских проектов. Рассмотрено влияние волонтерской деятельности на молодое поколение: мотивация, динамика взглядов, серьезность отношения к волонтерской деятельности. В результате резюмировано, что волонтерская деятельность является личностно значимой, влияющей на формирование осознанной, ответственной, решительной, инициативной, увлеченной, социально зрелой личности молодого человека