Доминирующие типы и стратегии управления сетями недовольства в субъектах России: опыт анализа социальных графов: EDN: AGPXZO DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-4-15-30 - Бродовская, Елена Викторовна; Домбровская, Анна Юрьевна; Лукушин, Владимир Андреевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель исследования – определение доминирующих стратегий управления региональными цифровыми сообществами, продвигающими локальные контексты социального недовольства и имеющими наиболее плотные связи между участниками, а также интенсивную пользовательскую активность вокруг этих контекстов. Представленная методика позволяет также идентифицировать онлайн-группы, имеющие высокий потенциал социальной мобилизации. Показаны возможности совмещения кластерного анализа регионов по набору социально-экономических показателей и анализа структуры социальных взаимодействий в цифровом пространстве, плотности связей внутри онлайн-сообществ, отражающих региональные контексты социального недовольства. В работе представлены результаты анализа и обобщения доминирующих стратегий управления релевантными сетями недовольства, выявленных взаимосвязей между структурными характеристиками цифровых сообществ и мобилизационным потенциалом сетей.