Развитие культурных обменов между Китаем и Россией в контексте инициативы «Один пояс – один путь»: EDN: NQICPU DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-3-141-160 - Овешникова, Людмила Владимировна; Сибирская, Елена Викторовна; Вэнь, Юйчжу (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель статьи – рассмотреть направления культурного обмена и взаимодействий, продуцирующих построение целостной и продуктивной «дружественной модели» российско-китайских отношений. Отмечается, основные контакты в виде проектов реализуются в сферах торговли и инвестиций. Кроме того, большое внимание уделяется инициативам и планам по развитию инфраструктуры (торговой, промышленно-производственной, транспортно-логистической). В рамках проекта «Один пояс – один путь» уже реализуется и еще планируется осуществить множество компетенций гуманитарного уровня. Построение архитектуры международных институтов культурного обмена должно стать основой/базой научно-образовательного и общественно-культурного развития обеих стран на взаимовыгодных основах. В результате в работе приведены, изучены и обоснованы ключевые предпосылки, условия развития и перспективы сотрудничества между Россией и Китаем в области науки, образования, спорта, культуры и искусства на базе стратегической концепции международного сотрудничества и экономического развития «Один пояс – один путь».