Концептуальные аспекты проблемы политического регулирования международных отношений в области инновационных технологий : EDN: DUGJCJ DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-3-123-140 - Харитонова , Наталья Ивановна; Лыжин, Дмитрий Николаевич (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель статьи – проанализировать подходы ключевых научных концепций теории международных отношений по осмыслению проблемы инновационных технологий и их влияния на глобальные процессы. Отмечается, что различные научные школы и направления в рамках теории международных отношений сходятся во мнении о перемещении соперничества государств из военной и экономической сферы в технологическую, построенную на инновациях. Для неореалистов природа государства и политические силы гораздо влиятельнее, чем любые технологии. Для последователей либеральных школ на первом месте стоит обеспечение безопасности использования технологий. Конструктивисты придерживаются мнения, согласно которому для обеспечения полноценности технологической инновации она должна в обязательном порядке действовать в согласовании с социальными нормами. Сторонники междисциплинарной школы «Исследования общества, науки и технологии» предполагают осуществление конвергенции между социально-политическими и технологическими структурами. В результате, по оценкам авторов, наиболее близко к осуществлению эффективного междисциплинарного синтеза и осмысления проблемы политического регулирования современных технологий в рамках глобальных процессов подошли разработчики теории сложных систем. Указанная концепция имеет в основании синергетические идеи и видит мировой порядок как сетевую структуру с многоуровневой системой взаимосвязей, обладающую способностью к самоорганизации путем развития своих единиц.