Региональный фактор национальной безопасности в контексте результативной реализации национальных целей развития Российской Федерации: DOI: 10.22394/2071-2367-2022-17-1-120-133 EDN: LMZIQK - Огнева, Валентина Васильевна; Болховитина, Татьяна Сергеевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2022)
Цель статьи заключается в структурировании актуальных региональ-ных вызовов и угроз безопасности субъек-тов Российской Федерации и определении возможных путей преодоления рискогенных факторов достижения результативной реализации националь-ных целей регионального развития. Методология исследования опирается на политический анализ потенциальных вызовов и угроз территориальному развитию субъектов Российской Федерации, региональной социальной общности, региональной политэкономи-ческой системе. В результате авторами отмечается, что стратегированию территориального развития мешает неурегулированность межрегиональных границ, недостаточно продуманный механизм создания агломераций в экономико – географических зонах страны, угрозы в пограничной сфере, сложности социально – экономического характера. Авторы обосновывают возможные пути укрепления безопасного пространства региона.