Особенности институционализации молодежных субкультур на региональном уровне в рам-ках теории малых групп (на примере Воронежской области): DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-3-52-67 EDN: ISECNB - Зубащенко, Ярослав Викторович (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
Цель исследования состоит в комплексном и многоаспектном изучении проблемы интеграции представителей молодежных субкультур в движения, созданные по инициативе федеральных и региональных властей, а также в изучении волонтерских и добровольческих инициатив на территории региона. Методология исследования заключалась в использовании социологического метода, позволившего оценить выдвинутых кандидатов с точки зрения их социологических портретов. Рассматриваются молодежные субкультуры на современном этапе развития общества, а также степень вовлеченности молодежи в причастность к субкультурам. На основе анализа проведенных исследований делается вывод о возможностях использования потенциала молодежных субкультур и добровольческих объединений в системе социального управления обществом. Конкретизируются вопросы относительно разновидностей субкультур, терминологии добровольчества (волонтерства). В результате отмечается, что в настоящий момент представители молодежных субкультур не торопятся с тем, чтобы встроиться в официальное, поддерживаемое государством движение. В этой связи необходимо понять мотивы и причины такого парадокса, а также использовать его для дальнейшей работы с данными объединениями. В результате автором делаются выводы об отношении к субкультурам в современной молодежной среде, а также об использовании их потенциала в деятельности органов власти и управления регионом. С одной стороны, интерес к ряду субкультур постепенно сходит на нет, с другой стороны, молодые люди пытаются найти себя, зачастую не зная о том, какие существуют программы и акции, для граждан в возрасте от 18 до 35 лет.