Проблемные аспекты формирования гражданской идентичности (на примере студенческой молодежи Ярославской области): DOI: 10.22394/2071-2367-2023-18-3-33-51 EDN: AJGLGT - Бугайчук, Татьяна Владимировна; Коряковцева , Ольга Анатольевна (Среднерусский вестник общественных наук, 2023)
Цель статьи – осмысление проблемы становления гражданской идентичности и её особой значимости как в формировании самосознания личности, так и в развитии и консолидации гражданского общества в условиях нарастания кризисности глобальных геополитических процессов и социокультурной трансформации. По мнению авторов, неустойчивость как личностной, так и гражданской идентичности порождает проблему формирования активности духа подрастающего поколения в связи со сложившейся в современном российском обществе некоторой аномией. Дезинтеграция и распад системы ценностей опасны не только для отдельной развивающейся личности, но и для устойчивости общества и государства в целом, вот почему гражданская идентичность выступает индикатором политической стабильности в государстве. В тексте приводятся результаты исследования студенческой молодежи Ярославской области в части формирования гражданской идентичности. Показаны противоречивые аспекты данного процесса, когда молодые ярославцы характеризует себя по показателям гражданственности выше, чем типичных граждан страны, тем самым приближая себя к показателям идеального гражданина РФ. Исследование выявило некоторые признаки инструментального статуса гражданской идентичности у молодежи области. В результате подчеркивается крайняя необходимость использования традиционной коллективистской основы формирования «активности духа» и «активности действий» у молодежи, что способствует становлению российской гражданской идентичности. Результатом активно действующего гражданского общества должно стать сильное демократическое, социально ориентированное государство.